老健 愛では施設内の食事を自施設にて作って提供しています。

栄養科では高齢者施設ということもあり、日頃から衛生管理については徹底して行っております。

通常業務内での衛生管理においてもチェック表を用いた体調管理、手指衛生、器具、作業台などの使用前後の殺菌消毒などがあげられます。

また、コロナウイルスの流行に際して一層衛生管理に注意して業務にあたっています。

今回新たに導入した対策としては以下の通りです。


① 職員の体調管理の充実…出勤時と退勤時の2回の検温と体調の確認の記録

② 食材納品時の業者への感染対策の指導

③ 施設のクリーンタイムに併せての消毒作業

④ 配膳車の厨房入室前、セッティングの消毒

⑤ 食事は体調不良(発熱)者の報告を受けた場合、医師の指示のもと感染拡大防止のため、使い捨て容器を使用、現場でマニュアルに沿って処理して貰います。


利用者様に安全に美味しい食事を提供するために

普段から衛生が重要な栄養科ですが、現在更に強化して衛生管理を行っています。

引き続きコロナ感染予防に努めてまいります。

介護老人保健施設 愛