本日は老健 愛 栄養科の日ごろの衛生管理の様子をご紹介します。
愛では施設内に調理場を持ち、3食+おやつを作り、出来立てをご提供させていただいております。
超早と呼んでいる勤務ではまだ日が昇る前から出勤し、仕込み作業や調理をし、夜も夕食の片づけで遅くまで作業をしています。
そのため、年中無休・一日中フル稼働な調理室。
365日安全な食事を提供していくには、衛生面については特に気を付けなければならない部分で、日々の積み重ねが重要です。
栄養科では厨房全体の清掃管理図を用意し、そこにはエリア別、物品別、清掃頻度、必要時間などが明記してあります。
勤務した職員が分かりやすく作業しやすい工夫をし、実施をしたらチェックをし、必ず実行されるようになっています。
本日は…放置すると頑固な油汚れで厄介なダクト!
家では年末にするかしないかですが…反省💦
作業を進めると・・・
ピッカピカになりました!!
まるで鏡のような輝き✨美しい✨
この作業は1か月に1度ほど実施しております。汚れがひどくなる前に行うことが大切ですね。
介護老人保健施設 愛